목차
1. 토마토 가격 실화인가!
2. 토마토의 다양한 종류
3. 토마토 안전하게 먹는 법
4. 토마토도 부작용이 있나?
5. 토마토를 효과적으로 먹는 방법
토마토 가격 실화인가!
필자는 아침마다 토마토, 당근, 양배추로 건강 주스를 만들어 먹고 있습니다. 그런데 최근에 토마토 가격이 심상치가 않아 건강 주스를 만들어 먹지 못할 위기입니다.
작년까지만 해도 토마토 5개들이 한 팩 가격이 5~6천 원대였던 걸로 기억을 하는데 요즘은 싸야 8천 원대 비싸면 만원이 넘어가기도 합니다. 토마토 5개에 만원이라니. 가격이 심상치가 않습니다.
장마로 인한 작황 부진, 기후 변화와 해충 등의 자연 재해로 인해 토마토의 수확량이 줄어든 반면 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 토마토의 수요가 증가한 이유가 크다고 봅니다.
또한 가장 최근엔 갑작스런 추위로 토마토의 가격이 상승했다고 합니다.
https://www.hankyung.com/article/2023102042451
토마토의 다양한 종류
1. 일반 토마토 - 무게가 150g 이상인 과일
2. 방울 토마토 - 작고 둥근 모양. 일반 토마토보다 비타민, 베타카로틴이 풍부.
3. 대추 토마토 - 타원형, 색이 다양함.
4. 찰 토마토 - 당도가 높고 무기질 풍부. 대저 토마토라고도 한다. 짭짭한 맛이 특징.
5. 흑 토마토 - 검붉은 색, 베타카로틴과 라이코펜, 비타민C가 일반 토마토보다 높음.
6. 토망고(스테비아) - 토마토와 망고를 교배한 것이 아니라 토마토에 스테비아라는 감미료를 주입한 과일. 설탕보다 200~300배 달콤하고 칼로리는 없음.
7. 줄기 토마토 - 줄기가 달린 상태로 판매되어 장식용이나 요리용으로 많이 사용. 최근 대형마트에서 판매.
토마토 안전하게 먹는 법
토마토는 처음에는 녹색빛을 띠는데 이는 엽록소라는 색소가 들어있기 때문입니다. 엽록소는 햇빛을 받아 에너지를 만들어주는 역할을 합니다.
하지만 토마토가 익기 시작하면 엽록소의 양이 줄어들고 대신에 라이코펜이라는 색소가 많이 생성됩니다. 라이코펜은 토마토에 빨간색을 띠게 하고 항상 화 작용을 하여 건강에 좋습니다.
덜 익은 파란 토마토에는 솔라닌이라는 독성 물질이 들어있습니다. 솔라닌은 토마토 뿐만 아니라 감자, 가지, 고추 등에도 있으며 햇빛을 받으면 생성됩니다. 솔라닌은 우리 몸에서 적혈구를 파괴하고 빈혈, 구토, 복통, 전신마비 등의 증상을 일으킵니다. 특히 어린이들은 체중이 적어서 치명적일 수 있습니다.
토마토도 부작용이 있나?
1. 위산 역류
토마토는 산성이 높아서 위산의 양을 증가시키고 식도로 역류할 수 있습니다. 이로 인해 속 쓰림, 역류성 식도염, 위궤양 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
2. 알레르기
토마토에는 히스타민이라는 화합물이 있어서 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 두드러기, 피부발진, 습진, 기침, 재채기, 가려움, 부종등이 있습니다.
https://rami7.tistory.com/entry/%ED%95%AD%ED%9E%88%EC%8A%A4%ED%83%80%EB%AF%BC
3. 신장 문제
토마토는 칼륨을 많이 함유하고 있어 신장 기능이 저하된 사람에겐 제한해야 합니다. 과다한 칼륨은 혈압을 높이고 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
4. 과민성 대장 증후군
토마토는 자극적인 껍질과 씨앗이 잇어서 과민성 대장 증후군의 원인이 될 수 있습니다.
토마토를 효과적으로 먹는 방법
1. 토마토는 빨간 것을 고르고 열을 가해서 익혀서 먹습니다. 토마토의 주요 성분인 라이코펜은 열을 가하면 세포벽이 파괴되어 몸에 잘 흡수됩니다.
2. 토마토는 지용성 비타민과 함께 먹으면 더 좋습니다. 올리브오일, 치즈, 버터 등의 기름진 음식과 함께 먹으면 비타민 흡수율이 높아집니다.
3. 토마토는 설탕보다 소금과 함께 먹는 것이 좋습니다. 소금은 토마토의 본연의 맛을 살려줍니다.
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