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건강

우리몸을 지켜주는 항산화시스템(활성산소)

by 귀또리1 2023. 8. 14.
  1. 항산화란 무엇인가
  2. 활성산소가 일으키는 다양한 병
  3. 항산화제(음식, 영양제)를 먹어야 하는 이유
  4. 항산화에 좋은 음식
  5. 항산화에 좋은 영양제

 

항산화
활성산소를 제거해주는 음식

 

 

 

 

1. 항산화란 무엇인가

기름이 산화된다는 말 많이 들어보셨죠?

과학적으로 설명하면 너무 어렵고, 쉽게 이야기하면 기름이 오래돼서 향이나 맛이 변한 것을 의미합니다.

기름뿐만 아니라 우리 몸에서도 산화 과정이 일어나는데요. 음식을 먹으면 음식을 소화시켜서 영양소로 쓰기 위해, 또는 박테리아나 바이러스를 파괴하는 면역반응 등과 같이 우리 몸을 지키는 과정에서 산화물질이 만들어집니다. 그 대표적인 물질이 우리가 그렇게 많이 들어 본 활성산소입니다.

 

활성산소가 보통 정상적인 양으로 만들어진다면 우리 몸에 크게 영향을 끼치지 않습니다. 왜냐하면 우리 몸은 활성산소를 제거해 주는 항산화(산화되는 것을 막아준다는 의미) 시스템있기 때문입니다. 이 항산화 시스템은 체내에서 발생한 독성인 활성산소를 다시 물로 분해하여 세포를 보호하는 역할을 합니다.

 

하지만 항산화 시스템이 망가지거나 항산화 시스템의 제거 속도보다 활성산소가 생성되는 속도와 양이 더 빠르고 많다면 우리 몸은 어떻게 될까요?

 

 

 

 

 

2. 활성산소가 일으키는 다양한 병

활성산소는 DNA를 공격하고 공격당한 세포는 손상되어 기능을 잃거나 변질이 됩니다. 이런 세포들은 우리 몸에서 새로운 활성산소 생성을 촉진시킵니다.

이러한 과정이 반복되면 다양한 염증과, , 심장질환, 뇌졸중, 노화등 여러 가지 증상으로 나타납니다.

 

 

 

 

 

3. 항산화제(음식, 영양제)를 먹어야 하는 이유

항산화제, 음식은  DNA의 손상을 완화하고 암의 발생 가능성을 낮춥니다. 또한 치매나, 퇴행성 질환, 난청, 알콜성 간 손상등을 완화시키는데도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4. 항산화에 좋은 음식

토마토, 포도, 자두, 석류. 체리, 사과, 자몽, , 레몬, 키위, 바나나, 브로콜리 등이 있습니다.

 

 

 

 

5. 항산화에 좋은 영양제

비타민 A, C, E등과 같은 영양제가 있습니다영양제를 먹으면 활성산소를 공격성이 없는 물질로 전환시키거나 활성산소와 결합하여 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.

 

비타민 E에 들어있는 토코페롤이라는 물질은 활성산소가 일으키는 반응 연결고리를 끊어버리는 유일한 천연 지용성 항산화제입니다.

 

비타민C는 수용성으로 활성산소의 독성을 없애고 비타민 E를 재생시키는 역할을 합니다.

 

그 외에도 프로폴리스 코엔자임 Q10 있습니다.