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건강

탕후루: 인기 간식의 그림자(주의요망)

by 귀또리1 2023. 8. 10.

 

 

목차

1. 탕후루의 인기와 매력

 

2. 탕후루의 심각한 위험성 

 

 

 

 

1. 탕후루의 인기와 매력

탕후루는 과일 위에 굳어진 시럽을 뿌려 딱딱한 상태로 만들어 먹는 음식으로, 독특한 매력으로 MZ세대들 사이에서  인기를 끌고 있습니다. 그렇지만 무분별한 섭취로  발생하는 위험성을 간과해서는 안됩니다. 이제부터 탕후루의 위험성을 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 탕후루의 위험성 

2.1. 식도나 입 안이 찢어질 위험성

시럽이 딱딱하게 굳으면 마치 얇은 유리가   같은 질감이 됩니다.  그걸 이빨로 깨물어 먹으면 바사삭 부서지면서 날카로운 모양으로 깨지는데   조각들이 입이나 식도로 넘어가면서 혀나 입안, 심하면 식도까지 찢어놓을 수가 있습니다.

설탕 덩어리가 식도로 넘어가는 과정에서 빨리 녹지가 않기 때문에 살살 녹여서 먹지 않으면  되는 이유입니다.

특히, 어린이들은 급한 마음과 호기심에 과도하게 크게 깨어 물거나 급하게 삼키는 바람에 입안에 상처가 나거나 식도가 찢어지기도 합니다. 

이럴 경우 이물감과 목의 통증을 유발하면서 다른 음식을 먹는 것에도 불편감을 초래합니다.

 

 

2.2. 성인병까지 우려되는 상황

탕후루의 맛을 결정짓는 시럽은 설탕이 과도하게 사용됩니다. 이로 인한 지나친 설탕 섭취가 혈당을 높이고 비만과 면역력 저하의 원인이   있습니다. 설탕은  중성지방(중성지방은 혈액 내의 지방  하나로, 과도한 중성지방 수치는 건강에 해로울  있습니다. 정상 중성지방: 150mg/dL) 증가시킬  있습니다. 또한 과도한 설탕 섭취는 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다.

특히 성장기인 초등생들이 탕후루를 섭취할 경우 더욱 주의가 필요합니다.

 

 

2.3. 과일 영양소 파괴와 위생 문제

탕후루 제작 과정 중 과일을 뜨거운 시럽에 담그거나 튀기는 과정에서 과일의 영양소가 파괴될 수 있습니다. 특히 비타민 C 항산화물질과 같은 영양소는 열에 민감하여 손실될  있습니다. 또한 탕후루는 노점상에서 판매되기 때문에 위생 문제가 발생할  있습니다. 오염된 과일이나 꼬치, 불충분한 소독 등으로 인해 식중독이나 감염병 등의 위험이 높아질  있습니다.

 

 

2.4. 치아 균열 증후군의 심각성

탕후루를 먹다 발생할  있는 치아 균열 증후군은 치아에 미세한 균열이 생기는 상황을 말합니다.  균열은 통증을 동반하며, 무시하게 되면 균열이 확대되어 치아 손상을 악화시킬  있습니다. 한번 발생하면 멈추지 않고 진행되기 때문에 균열 증후군은 조기 발견과 예방이 중요하며, 심한 경우 치과 전문의의 치료가 필요합니다.

 

또한 탕후루를 먹을  잘못 씹으면 보철물이나 교정기가 손상될  있어 초등생들의 치아  턱관절 손상에 무리를   있습니다.

 

 

 

 

 

탕후루는 매력적인 외모와 맛으로 많은 이들의 관심을 끌고 있습니다. 그러나 무분별한 섭취로 인해 발생하는 위험성을 간과하지 말아야 합니다. 위험성을 인지하고 올바른 섭취 방법을 따르면서, 탕후루의 특별한 맛과 즐거움을 안전하게 누려보세요.