본문 바로가기
건강

기름진 음식을 많이 먹는다면 이거 드세요(키토산)

by 귀또리1 2023. 8. 24.

1. 키토산이란 무엇인가?

2. 키토산의 효능

3. 키토산이 체중감량에 도움을 주나요?

4. 키토산과 췌장의 관계

5. 키토산의 주의사항

 

키토산
갑각류에 많은 키토산

1. 키토산이란 무엇인가?

키토산은 키틴이라는 섬유질을 화학적으로 처리하여 만든 물질입니다. 키틴은 게, 새우, 가재 등 갑각류의 껍질이나 버섯의 세포벽에 많이 들어 있습니다

2. 키토산의 효능

지방과 콜레스테롤을 흡착하여 배설하고, 혈당과 혈압을 조절해 줍니다..

항균, 항염증, 항암, 항노화 작용이 있습니다.

히알루론산과(동물의 조직 속에 들어 있는 산성 다당류의 하나. 다량의 물과 결합하여 젤을 만드는 성질이 있으며, 주로 관절액(關節液), 안구의 유리체, 탯줄 따위에 들어 있다.) 콜라겐의 합성을 촉진하고 상처의 치유를 돕습니다.

숙취와 중금속을 해소하고, 면역력과 장 건강을 향상합니다.

3. 키토산이 체중감량에 도움을 주나요?

일부 연구에서는 키토산이 체내 지방 흡수를 줄여서 체중 감량에 미미한 효과를 보였다고 합니다. 그러나 다른 연구에서는 키토산이 체중감량에 별다른 영향을 미치지 않았다고 합니다. 결론은 효과 없다입니다.

4. 키토산과 췌장의 관계

췌장은 소화 효소와 인슐린 같은 호르몬을 분비하는 장기로, 기름진 음식을 많이 먹거나 과음을 하게 되면 췌장에서 더 많은 효소를 생성하고 분비해야 합니다. 이 과정에서 췌장에 염증이 생기거나 췌장암의 위험을 높일 수 있습니다.

키토산은 기름진 음식을 먹기 전이나 먹은 후에 섭취하면 지방과 콜레스테롤의 흡수를 줄여주는 효능이 있습니다. 키토산은 다공질(작은 구멍이 많이 있는 물질) 구조를 가지고 있어서 지방을 흡착하고 배설시킬 수 있습니다. 또한 키토산에 함유된 크롬이라는 미량 무기질은 지방과 탄수화물의 대사에 필요한 영양소로서 혈당 조절과 인슐린 작용에 도움이 됩니다.

5. 키토산의 주의사항

  • 갑각류 알레르기가 있는 사람은 키토산을 섭취하면 안 됩니다.
  • 임신이나 수유 중인 여성은 키토산을 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.
  • 당뇨병이나 고혈압 등의 질환을 앓고 있는 사람은 키토산의 혈당 및 혈압 조절 작용으로 인해 복용하는 약물과 상호작용할 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 식약처에서는 키토산의 하루 섭취량을 3~4.5g으로 권장하고 있으며, 유럽연합에서는 3g으로 제한하고 있습니다. 과다 복용하지 않도록 주의해야 합니다.