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건강

명절 음식으로 막힌 속 뻥 뚫어 드립니다!

by 귀또리1 2023. 9. 29.
목차
1. 기름진 음식을 먹으면 왜 더부룩 할까?

2. 천연 소화제에는 어떤 것들이 있을까?

3. 천연소화제도 건강하게 먹는 법.

 

명절음식
기름진 명절 음식

 

1. 기름진 음식을 먹으면 왜 더부룩 할까?

 

기름진 음식은 다른 음식보다 소화에 더 많은 시간이 필요합니다. 기름진 음식은 소화를 돕는 췌장의 소화 효소가 많이 필요하지만 소화 효소의 분비에는 한계가 있습니다. 

 

기름진 음식은 담낭에서 담즙을 분비하게 합니다. 담즙은 지방을 분해하는 역할을 하지만 담즙의 분비량이 부족하거나 담석이 있으면 지방의 분해가 잘 되지 않습니다. 이때 소화불량이나 복통, 구토 등의 증상이 나타납니다. 

 

기름진 음식은 위와 장의 운동을 저하시킵니다. 위와 장은 음식물을 이동시키기 위해 규칙적으로 움직이는데 기름진 음식은 이러한 움직임을 방해합니다. 이로 인해 음식물이 정체되거나 부패하면서 소화불량이나 가스, 설사 등의 증상이 나타납니다. 

 

기름진 음식을 많이 먹는다면 클릭!

2. 천연 소화제에는 어떤 것들이 있을까?

  • 매실

매실은 식욕을 돋게 하고 위장 기능을 강화시킵니다. 

식이섬유가 풍부하고 수분이 많아 소화에 도움이 됩니다. 

  • 키위

키위는 소화효소인 아크티닌이 들어있어 소화에 좋습니다.

  • 생강

생강은 위액의 분비를 촉진하고 위와 장의 운동을 활성화시킵니다. 또한 생강에는 진그린이라는 성분이 있어 소화불량이나 메스꺼움 등의 증상을 완화시킵니다.

  • 요구르트

요구르트는 유산균이 풍부하고 장 운동을 촉진하여, 소화 효소의 분비를 돕습니다. 

  • 통곡물

통곡물은 식이섬유가 많아 장운동을 촉진하며 변비나 설사 등의 증상을 개선합니다.

 

3. 천연소화제도 건강하게 먹는 법

  • 매실

매실주스로 드신다면 하루 한잔 정도가 적당합니다. 매실원액을 7배로 희석해야 합니다. 매실원액은 당분이 많이 들어 있어 과다 섭취하지 말아야 합니다. 

매실주스를 드신다면 몸 상태에 따라 구분해서 드셔야 합니다. 설사나 복통이 있다면 40도 정도의 따뜻한 물과 매실원액의 비율을 4대 1로 희석하세요. 변비 증상이 있다면 차가운 물에 매실원액을 희석해 마시면 장의 운동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

  • 배, 키위

배, 키위는 식사 전에 먹는 것이 좋습니다. 식사 전에 먹으면 위액의 분비를 촉진하고 위와 장의 운동을 활성화합니다. 식사 후에 먹으면 위액의 분비가 과도해지고 위장 내 압력이 증가하여 역류성 식도염이나 위궤양 등의 질환에 노출되기 쉽습니다.

또한 배, 키위는 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.  껍질에는 항산화 성분과 식이섬유가 많이 들어있어 장 내 유해물질과 숙변을 제거합니다.

배는 하루에 1/4~1/2개를 키위는 한 번에 1~2개 정도 먹는 것이 적당합니다.

 

  • 생강

생강은 하루에 10g 정도가 적당합니다. 생강은 당뇨나 혈액응고에 영향을 주기 때문에 관련 질환을 가진 사람은 주의해야 합니다. 또한 치질이나 위궤양 등의 질환을 가진 사람은 소량으로 섭취해야 합니다. 

 

  • 요구르트

요구르트는 당분과 열량이 많기 때문에 많이 먹지 말아야 합니다. 일반적으로 한 번에 200g 정도의 요구르트를 먹는 것이 적당합니다. 프로바이오틱스가 함유되어 있는 요구르트는 과민성 대장 증후군, 변비, 설사 등의 증상을 완화시키고 면연체계를 강화시키므로 이왕이면 프로바이오틱스가 함유된 제품을 드시길 바랍니다.

 

  • 통곡물

통곡물은 다양한 종류를 섞어서 드시길 권해 드립니다.  통곡물은 한 번에 30g 정도의 양을 드시는 게 적당합니다. 

 

 

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