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건강

아직도 알루미늄 호일을 쓰고 계신가요? 당장 멈추세요!

by 귀또리1 2023. 9. 23.

1. 아직도 알루미늄 호일을 쓰고 계신가요? 당장 멈추세요!

2. 알루미늄 호일의 유해성

3. 알루미늄 그나마 줄이려면

4. 종이호일도 마찬가지입니다.

5. 냉동삼겹살은 호일 없이 구워 드세요. 

알루미늄
음식을 싸고 있는 호일

1. 아직도 알루미늄 호일을 쓰고 계신가요? 당장 멈추세요!

알루미늄 호일이 건강에 좋지 않다는 것은 이미  잘 알려진 사실입니다. 그런데 아직도 티브이나 SNS상에서 심심치 않게 알루미늄 호일을 사용하는 것을 볼 수 있습니다. 그렇게 만든 음식을 또 아이들에게 먹입니다. 몰랐을 때야 어쩔 수 없다 하지만 이제는 좀 달라져야 하지 않을까요? 경각심을 가지시라고 다시 한번 조목조목 짚어 봅니다.

 

2. 알루미늄 호일의 유해성

알루미늄은 인체에 전혀 필요한 물질이 아닙니다. 그러니 과다하게 노출되면 당연히 해로울 수밖에 없습니다.

 

2.1. 신경계에 미치는 영향

알루미늄은 뇌의 신경세포와 신경 전달 물질에 영향을 주어 기억력 저하, 집중력 장애, 언어장애 등의 증상을 유발합니다. 알츠하이머병과 같은 치매와 연관성은 아직 확실하게 밝혀지지 않았지만 일부 연구에서는 치매 환자의 뇌에서 알루미늄 함량이 높게 나타났다고 보고하고 있습니다.

 

2.2. 빈혈

알루미늄은 철과 경쟁적으로 흡수되어 혈액의 산소 운반 능력을 감소시킵니다. 이로인해 빈혈이 발생하며 신장기능이 저하된 사람에게는 특히 치명적입니다.

 

2.3. 골연화증

알루미늄은 칼슘과 경쟁적으로 흡수되어 골다공증을 유발합니다. 또한 비타민 D의 활성화를 방해하여 골격계의 발달과 유지에 필요한 칼슘과 인의 흡수를 감소시킵니다. 이로 인해 골연화증이 발생합니다.

 

3. 알루미늄을 그나마 줄이려면

3.1. 알루미늄 첨가물이 들어간 가공식품 줄이기

3.2. 알루미늄 용기나 호일로 음식을 싸지 않도록 하기

3.3. 알루미늄 용기나 호일로 음식을 싼다면 산도가 낮고 염분이 적은 것으로 선택하기

예를 들어 고기나 채소는 괜찮지만 레몬이나 과일 소금이나 소스가 많은 음식은 피하기

3.4. 알루미늄 용기나 호일로 음식을 보관한다면 냉장만 이용하기. 냉동보관하면 온도 변화에 따라 알루미늄 성분이 나올 수 있습니다.

3.5. 알루미늄 호일로 싸서 보관해도 2~3일 이내로 빨리 소비하기

 

4. 종이호일도 마찬가지입니다.

종이호일도 열에 노출되면 유해한 물질이 나옵니다. 종이호일은 실리콘 코팅된 제품으로 실리콘은 열에 강하고 무해하다고 알려져 있지만 고온에서는 분해되어 미세플라스틱이 음식에 섞입니다. 또한 종이호일은 화재의 위험도 있습니다. 따라서 종이호일을 에어프라이어나 오븐 등에서 사용할 때는 주의해야 합니다. 알루미늄 호일보다는 안전하다고 할 수는 있지만 무해하다고 말할 수는 없습니다. 

 

5. 냉동삼겹살은 호일 없이 구워 드세요. 

알루미늄 호일이 가장 많이 쓰일 때가  냉동 삼겹살 먹을 때가 아닌가 싶습니다. 불판이 더러워지는 것을 막기 위해 알루미늄 호일을 많이 사용합니다. 가끔 한번 먹는 것이니까 괜찮겠지 하는 생각은 전형적인 안전 불감증입니다.  우리도 모르게  접하게 되는 다른 유해 물질들이 많습니다. 그런데 알고도 쓴다는 것은 지양해야 할 부분입니다. 다시 한번 경각심을 가지시길 바랍니다.