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건강

라면도 건강하게! 콩치즈라면 레시피!

by 귀또리1 2023. 10. 2.
목차

1. 라면이 왜 건강에 안 좋은가?
2. 건강한 라면을 먹으려면 어떻게?
3. 건강한 라면 레시피
4. 라면은 일주일에 몇 번 먹는 게 적당할까?

건강 라면
건강라면

 

 

라면이 왜 건강에 안 좋은가?

라면은 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소 비율이 62:8:30으로 권장비율과 비슷합니다. 

라면 1 봉지에는 탄수화물 75~77g , 단백질 9~12g , 지방 12~16g , 나트륨 1550~1700mg, 포화지방산 4.5~8g 정도가 들어 있습니다. 즉, 라면 1 봉지에는 탄수화물과 지방의 비율이 높고 단백질과 식이섬유의 비율이 낮습니다. 또한 나트륨과 포화지방산의 함량이 과도하게 높아서 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 질병을 유발합니다. 

 

건강한 라면을 먹으려면 어떻게?

1. 단백질 보충

고기, 계란, 콩류 등을 50~100g정도 넣어 줍니다.

2. 식이섬유

야채나 버섯을 100~200g정도 넣어 줍니다.

3. 무기질

슬라이스 치즈나 우유 등을 50~100g 정도 넣어주면 칼슘과 인 같은 무기질의 양을 보충해 줍니다.

4. 나트륨 줄이기

스프의 양을 줄이거나 국물을 다 마시지 않도록 합니다. 

5. 포화지방산 줄이기

면을 물에 한번 데치거나 건면 제품을 사용하면 포화지방산의 섭취량을 줄일 수 있습니다. 

 

건강한 라면 레시피

콩치즈 김치 라면 레시피

재료: 건면 1개, 콩나물 100g , 신김치 20g,  슬라이스 치즈 한 장, 계란 한 개, 파 조금, 고춧가루, 후춧가루

불 세기: 센불

 

1. 물 500ml를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 

2. 물이 끓으면 수프를 반만 넣고 건면을 넣어 주세요. 치즈와 김치를 넣기 때문에 싱겁지 않습니다.

3. 건면은 일반 라면보다 익히는 시간이 조금 더 필요합니다. 

4. 라면이 80% 정도 익었다 생각이 들 때 계란 1개와 신김치를 쫑쫑 썰어서 넣어주세요

5. 계란은 완전히 익히는 것보다 반숙이 더 맛있습니다.

6. 계란 겉면이 단단해지면 콩나물을 넣고 끓여주세요.  

7. 콩나물을 넣고 30초 정도 끓여주면 됩니다. 아삭한 식감으로 드셔보세요

8. 라면이 너무 하얗다면 고춧가루를 넣어 빨간 국물 맛을 내줍니다. 

9. 불을 끄고 먹을 그릇에 라면을 부어준 다음 슬라이스 치즈 한 장을 올리고 파를 고명으로 얹습니다.

10. 칼칼한 맛을 위해 후추를 톡톡 뿌려주세요.

 

라면은 일주일에 몇 번 먹는 게 적당할까?

건강 라면 레시피 대로 먹는다고 해도 일주일에 너무 자주 먹는 것은 좋지 않습니다. 우리 몸은 다양한 음식을 먹어야 더 건강해지기 때문입니다. 

라면은 일주일에 한 번, 많아도 두 번은 넘기지 않도록 해야 합니다. 

 

 

건강 라면은 튀기지 않은 건면으로 드셔 보세요!

https://bit.ly/3PwkRJW

 

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